关于提报2017年管理咨询培训工作有关…
  关于举办省中小企业一企一策专家会诊博山…
  关于举办2017年第五期典型引路--标…
  关于举办2017年第四期典型引路--标…
  关于举办省中小企业一企一策专家会诊德州…
您的位置:管理咨询协会>>会员掠影

山东九州汽车内部挖潜向管理要效益
发布日期:2017-03-10 21:57 浏览次数:1451 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ɽ¶«¾ÅÖÝÆû³µÄÚ²¿ÍÚDZÏò¹ÜÀíҪЧÒæ.html

    在宏观经济进入新常态、企业急需转型升级的今天,选择什么样的发展道路,是众多企业家正在探求的重点课题。对于大多数制造企业来说,从过去的规模效益型转向管理效益型发展是必然选择。山东九州汽车制造有限公司不等不靠、眼睛向内、主动出击,通过引入外脑,内部挖潜,推行精益管理,走管理效益型发展道路的成功经验,值得诸多企业学习。


推行精益管理,直接效益显著

    九州汽车成立于1987年。公司自成立以来,一直秉承着“质量就是生命,诚信重于泰山”的经营理念,以不断创新的精神和开拓进取的勇气,把一个名不见经传的小修理铺发展成为以轻量化挂车为主导、初具规模的现代化挂车生产企业。
    在面对经济下行的压力面前,九州汽车高层认为,企业未来的竞争一定是内在实力的竞争。引入精益管理,是提升内在实力的必由之路。精益管理就是要以最小资源投入(包括人力、设备、资金、材料、时间和空间),创造出尽可能多的价值,为顾客提供高质量产品和及时的服务,提高顾客满意度和市场竞争力。精益管理的目的就是企业在为顾客提供满意的产品与服务的同时,把浪费降到最低程度。在本次引入精益管理咨询中,九州汽车坚持“抓住瓶颈、突破重点、持续改进”的管理思想,在山东众智经营管理咨询有限公司咨询专家的指导下,针对企业管理中的瓶颈,明确改进目标,科学制定改进措施,有效推行实施。自2016年6月中旬启动精益管理咨询,详细调研,制定改进方案,经反复论证,8月开始全面实施改进以来,经营业绩取得了突破性的阶段增长,在整体未增加厂房面积、未增加流动资金占用、只增加了部分关键设备和员工的基础上,实现11月较8月产能提升3倍,产量提高2.5倍,营业收入增长了159%,利润增加了249%的直接效益,而且继续保持着稳步增长的良好势头。
明确目标,稳步提升是基础
    针对企业产能不足、生产周期长、订单交付不及时等问题,经企业高层与咨询专家论证,确立了整体提升的第一阶段目标:(1)用8个月的时间,在现蒙阴厂区4万平米生产场地不增加厂房和很少增加装备投入的前提下,通过整体优化生产系统,将日产能从10台提升至不低于30台;(2)缩短生产周期,提升接单能力,目标生产周期压缩至10天以内;(3)提高订单的准时交付率至95%左右。通过实现上述目标,整体实现组织合理、排程有效、质量稳定、设备可靠,进而达到产品生产的高效率、高质量、高柔性、高准交、高效益。
抓住重点,科学规划是根本
    根据本阶段咨询确立的目标,咨询专家与企业各层人员,从订单管理入手,优化订单处理流程,减少订单变更和提高订单的准交率;认真调研分析生产工艺、作业方法、作业时间,积极探讨和改进作业方式和方法,充分利用资源,提高作业效率,减少安全隐患,减少物料流转,提升盈利能力;充分利用现有的厂房设施,重新规划设计企业生产系统,对车间布局进行整体优化和布局调整;重新定义生产组织方式,设计符合精益思想的计划排程、质量管理、设备管理体系,缩短生产周期满足客户订单增长的要求;改善厂区物资流转方式和设施水平,提升整体生产效率和产能;引入精益思想和约束理论(TOC),加强培训引导,推动方案有效实施。
高层推动,强化落实是保证

    任何变革都离不开企业高层的强力推动。在本次咨询中,九州汽车孙玉忠董事长、孙复森总经理、孙复磊副总经理全程参与方案研讨与论证,并亲自负责相应改进内容的落实,对确保咨询方案落地起到了至关重要的作用。生产、营销、采购各部门,全力配合咨询过程,并参与方案研讨,在研讨中学习和理解方案的精髓和具体实施措施,对落实方案起到了保证。
    通过各层级、各部门的共同努力,改进了订单处理流程,增加了订单的二次确认,强化了生产计划组织和过程的流转效率,压缩了生产周期为4-5天,保证了二次确认后第6天给客户交车,提高了客户满意度;车间布局的整体优化和调整使车间工序衔接更加紧密、车间物流更加顺畅,减少了现场停滞、拥堵现象,大幅度减少了车间在制品数量,现场秩序更加井然;通过生产工艺的改进与调整,不但大幅度提升了作业效率,且减轻了作业人员的劳动强度,减少了工人加班的时间,降低了安全隐患;通过对车间和车间内班组的重新划分,使车间人员配置更加合理有效,减少了窝工现象,提升了人员使用效率,初步统计人均劳动效率提升30%以上,不仅增加员工收入,且大大减少了额外加班,提高了员工的工作积极性。
    成绩既是对过去经验的肯定,更是推动管理进一步提升的动力。今后,九州汽车将在总结前期经验的基础上,全面深化精益管理,通过推行5S和标准作业程序等,推动持续改善,改变生产现场现状,提高质量管理、设备管理水平,改善作业环境、保障作业安全,从而全面提升公司内在的竞争实力,为把九州汽车打造成为“中国轻量化挂车缔造者与领导者”而努力。


 
信息来源:博智咨询    点击数:1450    发布时间:2017-03-10 21:57



上一篇: 博智咨询与民安食品网络营销咨询项目正式签约
下一篇: 合效生态圈,企业新动能
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

会员掠影
新闻聚焦