关于提报2017年管理咨询培训工作有关…
  关于举办省中小企业一企一策专家会诊博山…
  关于举办2017年第五期典型引路--标…
  关于举办2017年第四期典型引路--标…
  关于举办省中小企业一企一策专家会诊德州…
您的位置:管理咨询协会>>会员掠影

合效生态圈,企业新动能
发布日期:2017-03-10 21:37 浏览次数:1500 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ºÏЧÉú̬Ȧ£¬Æóҵж¯ÄÜ.html
系统营销,合效策划
    合效策划不仅为客户提供战略咨询、品牌管理、营销策划、招商指导等服务,为更好地协助客户企业发展,合效搭建了企业生态圈平台——创领家茶馆。
    山东合效营销策划有限公司,中国十佳策划机构、中国最具执行力策划机构,在行业内以实战而著称。成立14年,直接服务客户200多家,其中上市企业35家。合效策划首创“系统营销”理论,以战略和营销模式为导向,在“道、法、术、器”四个层面形成合力,提高企业效益。合效策划服务包括:战略规划、品牌定位、营销模式、招商策略、市场推广、平面设计、营销培训等综合策划服务内容,以及全案策划+全程指导的服务模式。过往客户包括龙大食品、隆力奇、中粮、金晶集团、招远黄金等。
    基于企业客户的需求,合效策划创立了创领家茶馆。创领家茶馆是集数百家优质企业、企业家资源的交互共享平台。线上互联网,线下资源网。作为资源网的中心,创领家茶馆将客户的优势资源汇集、分享;作为生态圈的基地,创领家茶馆不定期举办行业论坛、私董会、主题沙龙等活动,资源互补、集智聚力,并借助互联网实现信息在圈子内的广泛传播;作为财智双轮驱动的平台,创领家茶馆整合资本方为优质客户提供融资的有效渠道。合效生态圈的建立达到五个目的:
    01.起到“猎头”的作用,为企业客户发现人才,协助其人力资源构建;
    02.实现生态圈内企业的资源对接,取长补短,共同发展;
    03.为客户提供持续的跟踪服务,便于信息的反馈和策略的跟进调整;
    04.为客户提供有效的融资渠道;
    05.合效百人专家团实时给予客户协助、扶持及指导。
 
合效生态圈,企业新动能
【企业落地诉求】
    把企业比作“人”,则策划公司像“大夫”。很多“大夫”却往往治不了“人”的病。一种情况,大夫是专科,病人无法判断自身病症,有病乱投医,来到了这个大夫的门口。很多专科大夫,不论病症,CT、血液检测、心电图、脑电图,先做一通,而后,照着自己有的药,抓上一大把。检查我做了、药我开了,病好不好,就只能七分天注定,三分靠硬扛。另一种情况,病人来了,病也清楚,药往贵里开,吸氧、基因疗法、生物疗法。病人拿不起药,那么病能不能好起来,就不是大夫的问题了。
    落实到营销策划,就是一个问题:企业要落地实效。从策划方案上看,企业要的不是“品牌定位”、不是“广告语”、不是“卖点主张”、不是唯美的“VI设计”,企业要的从定位到渠道、推广、招商的系统策略;从执行上看,企业要的不是“三大步骤”“八种方法”“员工培训”,企业要的是能带兵打仗的关键人物,能上下游整合的关键资源,能长期跟踪的全方位服务。
    针对这些问题,合效策划提出两大方法:系统营销+生态圈赋能。系统营销是合效策划在业内率先提出的营销理论。指首先从战略层面,梳理行业发展趋势从而指明企业方向,辨析区域内竞争格局从而找到市场突破口,挖掘企业资源格局从而夯实企业核心能力;其次,在此基础上,明确三大定位(企业定位、产品定位、品牌定位);而后,展开具体的营销策略(广告、公关、促销三位一体的推广策略;政策、节奏、关键点组合的招商策略;形象统一、效率明确的物料、表格等营销工具箱)。而生态圈赋能,就是本文重点要介绍的“合效生态圈”模式。
【生态圈模式】
• 合效生态圈的运作背景
    看一下企业的定义。企业是在有限资源下通过合作分工提供有效价值的共同体。其中,“有限资源”是一个核心关键词。企业发展会缺“智”,但更会缺“财”——缺人、缺钱、缺资源。正所谓兵马未动粮草先行,“智”的实施必伴随着“财”的跟进。在十四年的策划经验中,合效发现,为何众多公司请了策划,却最终无效。往往不是“智”的缺失,而是“财”的无法匹配。
    以策划公司介入为界,暂且将企业阶段划分为“策划前”与“策划后”。策划前,企业是老思路,企业资源围绕老思路展开布局;策划后,企业是新思路,企业资源仍旧未升级,还是围绕老思路展开。用老牛拉新车,自然是处处不合适,摩擦不断、进度受挫。此时,企业往往会换回“老车”,认为还是老车顺手。至此,策划,宣告失败。
    策划后,若想让企业跑的快,则以下几方面必须要跟上:“新牛”——有冲劲、有经验、有能力的三有高层,一般是营销总监或营销公司总经理;“饲料”——钱!;“车夫”,能走得了上坡、下坡,能赶得了土路泥地,也驾驭得了坑陷坦途的全能车夫——一般是战略、管理、内控、营销、人力、文化多方面的咨询师团队。
• 合效生态圈的构成逻辑
    合效生态圈通过整合相关人力、物力、财力,形成了为企业提供源源动力的平台。只要与合效展开合作,则合效生态圈平台上的所有资源对客户开放,为客户“赋能”,火力全开支撑客户企业的“策划后”发展。
    行业上下游企业资源:合效策划,扎根山东十四年,专注有限的几大行业,在业内积累了丰厚的资源。渠道角度,大润发系统、银座系统、华润万家系统、各地供销社系统、淘宝运营中心;媒体角度,山东电视台、电台、公交广告公司、分众传媒、百度、新浪、微信运营中心、影视公司;行业角度,快速消费品(酒水、食品、保健品、日化)、大农业板块、日用工业板块;龙头企业,食品板块龙大集团、农业板块山东丝绸集团、日化领域隆力奇公司。以上仅为合效十余年资源的部分列举,截止目前,合效生态圈已经汇聚500余家企业的企业主,其中包含35家上市公司中高层。以上资源,为合效客户的资源对接提供保证。
    合效百人专家团:让专业人干专业事,合效定位“营销专科大夫”,而大部分企业需要“全科大夫”。为此需求,合效组建百人专家团,不止扶君上马,再送君一程。包含清华、山大教授资源,包含业内数一数二企业高管资源,包含战略专家、人力专家、内控专家、文化专家。在后续跟踪服务中,根据企业不同阶段的需求,提供系列的“专科大夫”出谋划策,指导企业。不同于草台班子,合效百人专家团经过多轮筛选,专家全部签订合同、持证上岗,项目经理负责统筹,并建立了打分淘汰制度。以上资源,为合效客户的智力对接提供保证。
    合效股权投资:为解决中小企业“策划后”转型发展的资金需求,合效与北京股权投资公司达成战略合作协议。由合效策划与投资公司共同出资,成立合效投资基金。对经过合效公司策划的项目标的,在双方达成一致的前提下,合效以“资本+智本”进行股权式投资。解决客户公司资金需求,真正实现深度介入,战略合作。
    执行合伙人:企业发展需要“人、财、物”,摆在第一位的就是人。为满足企业营销板块的用人需求。合效推出执行合伙人计划。选择拥有十年以上营销管理经验的营销总监,进入合效策划内部接受系统培训,考核合格后,纳入合效执行合伙人团队。而后,根据客户需求,入驻企业,撸起袖子,带领客户营销团队打天下。
• 合效生态圈的运作方法
    结合企业的实际需求,融合以上生态圈资源,经过两年的摸索,在“生态圈”具体运作模式中,合效探索出了行之有效的路子。
茶馆运作载体:在合效总部,开发出400余平的创领家茶馆,作为合效生态圈的运作载体。创领家茶馆共有五间独立茶室、一间容纳40余人的会议室,主要为合效策划客户提供增值服务。所有客户企业主可免费携客户、朋友在茶馆消费;可在创领家茶馆举办年会;可申请在创领家茶馆召开私董会;可将企业产品在创领家线上线下平台进行销售。
 /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170310215038146
 /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170310215104032
    私董会运作方法:对合效客户来讲,报告的提交只是服务的开始。为促进方案实施的有效性,在报告期、执行器、复盘期,合效主动联络客户、整合专家资源,召开项目企业私董会。报告期,根据客户需求,整合行业专家、目标客户,进行深度调研;项目执行器,整合多方面咨询专家,进行指导式私董会;项目复盘期,针对当期项目,整合项目经理、企业老板、中高层执行团队进行反思、修正式私董会。
    论坛运作方法:产业为本、行业借势,在行业顺流中发展企业是合效生态圈的运作理念。为促进行业内企业的互动有无、相互沟通,在合效重点耕耘的快消、大农业、日用工业等板块,基于合效行业研究中心,合效生态圈已组织多次行业论坛。包括“农业2016论坛”“众筹方法论坛”“白酒定制新趋势论坛”“微商方法”等。
    沙龙运作方法:企业的成长依托于企业家的成长。合效生态圈定于每月至少举办一次沙龙性质活动,面向合效生态圈全体成员免费开放。涉猎范围从论语释读、紫砂壶渊源、如何更长寿、太极养生到字画赏析、茶山行、黑茶品鉴等等。
 /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170310215224624
生态圈养生讲座
 /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170310215239192
生态圈茶山行
    线上课堂运作方法:企业的成长突破是长期的过程,是需要不断跟踪指导的过程。借助合效生态圈百人专家团资源,合效开通了掌门线上直播课堂(掌门直播软件,名称:创领家·商茶一道)。每周,掌门课堂网上开讲,讲解社会大势、经济趋势、营销思想。
 
    以上诸多方法,依托合效生态圈的百人专家团资源、行业资源、股权投资资源、执行合伙人资源,有效展开,为策划方案的落地提供支撑,更为客户企业的实效发展提供支撑。
【实操案例】
    黑六茶业公司:依托合效生态圈内人力资源、渠道资源,整合原产地六家茶园种植基地,并迅速完成山东多地市的招商,与北京股权投资公司达成投资意向。
    山东丝绸集团桑园公社:依托合效生态圈资源,免费召开私董会三次,组织500余人展开农业旅游,并在创领家线上、线下平台进行产品销售。
    中食洞藏酒基地:依托合效生态圈资源,完成公司首次众筹。合效协助其在生态圈内展开体验式团购,一期完成近百万销售额,获取长期会员近百人。
    **上市公司(快消领域主板上市公司,合作期,应要求不公开名称):依托合效生态圈执行合伙人计划,聘得有18年经验营销总监,已展开工作一年。

 
信息来源:博智咨询    点击数:1499    发布时间:2017-03-10 21:37



上一篇: 山东九州汽车内部挖潜向管理要效益
下一篇: 中企财智通第三十二届路演大会成功举办
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

会员掠影
新闻聚焦